2020
三月

07

734

【真理讲道台 】114|四旬期第二主日

1231231

 

读经一(天主子民之父亚巴郎蒙召。)
恭读创世纪 12:1-4
​读经二(天主拯救了我们,以圣召召叫了我们。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 1:8-10

恭读圣玛窦福音17:1-9

那时候耶稣带着伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,单独上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的面貌发光有如太阳,他的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄就开口对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里张搭三个帐篷:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”伯多禄还在说话的时候,忽然有一片光耀的云彩遮蔽了他们,并且云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!”门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。于是,耶稣前来抚摩他们说:“起来,不要害怕!”他们举目一看,任谁都不见了,只有耶稣独自一人。

他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:“非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。”

——基督的福音
证道:
亲爱的各位兄弟姊妹,今天是四旬期第二主日。今天恭读的福音是玛窦福音第17章1:9,耶稣显圣容。耶稣带着他的三位爱徒到了一座高山,容貌发生了改变,伯多禄兴奋地跟耶稣说:“主啊!我们在这里真好!如果你愿意,我就在这里张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”当然,我们知道在旧约中,法律和先知是犹太人们生活的准绳,是他们信仰的核心。梅瑟的出现代表法律的出现,而厄里亚的出现代表的是先知。今天的福音是紧接着马窦福音第16章-伯多禄宣认耶稣是默西亚开始的。也就是说,从耶稣显圣容开始,耶稣将走向耶路撒冷。当我们说,走向耶路撒冷,是指耶稣走向逾越的一个过程。在走向耶路撒冷之前,耶稣以容貌的改变,坚定宗徒的信仰。我们看圣人传记的时候,可以发现在圣人的生活经历当中。有很多经历过神慰。什么是神慰呢?就是感觉到和天主在一起的那种美好,就像伯多禄所说的那样:“主啊!我们在这里真好。
各位兄弟姊妹在我们的生活中,我们的信仰经验中,相信我们都经历过这样美好的历程,回想我们人生历程的时候,耶稣基督怎样与我同在,怎样帮助我渡过了人生的困境。怎样在磨难当中有天主与我同在的经历,这些经历将成为我们以后信仰生活当中的一个见证。一个支撑我们信仰继续走下去的美好经验。但是这种美好经验,不会一直伴随我们。这种美好经验会帮助在我们困苦时回顾起来我们的这份经验。
耶稣基督在走向耶路撒冷之前给宗徒们坚定了信仰。给了他们这种美好的经验。使他们的信仰能够一直坚定下去,当他们困苦的时候,想到了耶稣基督所说的:“起来,不要害怕。”各位兄弟姊妹我们的生活当中充满了失望、希望、恐惧、忧愁、欢乐和痛苦,这所有的一切交织在一起才成为我们人生的整个经历,当我们经历从痛苦中走出来的时候,我们信仰才能更深一步的走向天主。才能成为一个完美的信仰经验。
当然很多时候我们就要面临考验的时候,面临痛苦的时候,就开始退缩。天主啊!你在哪里呢?当我们回忆起人生当中美好的信仰经验时,就是支持我们往前走的那一步,除非我们经历过痛苦之后,我们的信仰才能有一个蜕变,这种蜕变才能提升我们的信仰,更能接近天主。
今年的四旬期是一个特别特殊的时期,我们参与不了弥撒,我们不能够进堂。在新冠状肺炎病毒全球蔓延的时代,我们又提出这个问题:主啊!你在哪里?为什么会这样呢?我们再看看约伯的经历,当经历过痛苦之后,我们可能有抱怨,可能有不满,但是信仰经历之后,这种成熟的信仰,才是我们基督徒真正的信仰。
在今天的读经一当中天主对亚巴郎说:“起来离开你的父家,离开你的故乡,到我指给你的地方去。我要使你成为一个大的民族,我必降福你。”我们想一想,亚巴郎也是一个大的家族,成千上万的牛羊……现在上主对他说:“起来,离开你的故乡……”可能天主在我们不经意之间总会告诉我们,让我们离开我们自己的安乐窝,走向更深了一步,这更深的一步,可能会有痛苦。当时的亚巴郎也是,在他离开他的父家的时候,怎样能够相信天主说的“我必降幅你呢?”
在今天,我们面临灾难的时刻,让我们所有的人团结一致,奋发向前,不断地依靠天主,让这四旬期成为我们不断依靠天主,经历痛苦并战胜痛苦。成为我们人生当中,一种痛苦而又美好的经验。我们每一个人都不愿意经历痛苦,但是痛苦之后感觉到炼就的这份信仰是那么的美好,如同闪光的金子一样,经历了磨难之后发出的光辉更加闪亮。现在很多基督徒在家心神不安,快要憋疯了,让我们与基督一起走入高山,走进耶路撒冷,开始四旬期的走进耶路撒冷之路。
愿天主降福大家。

评论

请你先登录再进行评论。